Skip to main content
Nachrichten aus Ernährung

Ernährungszentrum Ortenau bietet auch 2024 wieder zahlreiche Kochworkshops und Vorträge zur gesunden Ernährung und Hauswirtschaft an

Offenburg, 15. Januar 2024 – Für gesundheitsbewusste Menschen jeden Alters, Kochbegeisterte, interessierte Verbraucher, aber auch für Schulklassen hält das Ernährungszentrum Ortenau ab sofort wieder zahlreiche spannende Kurse, Workshops und Vorträge bereit.

Landratsamt Ortenaukreis

„Auch in diesem Jahr warten wir wieder mit altbewährten und neuen Formaten rund um eine gesunde, saisonale Küche sowie Infos zum klimafreundlichen und regionalen Einkauf auf, sodass für jede und jeden etwas dabei ist – ganz gleich ob Kinder, junge Eltern oder auch Senioren“, so Anja Jäkle, Leiterin des Ernährungszentrums Ortenau. „Neben unseren Expertinnen vom Ernährungszentrum konnten wir auch wieder externe Referentinnen gewinnen und so ein abwechslungsreiches Programm zusammenstellen“, freut sich Jäkle.

So bietet die Reihe „Den Ortenaukreis genießen“ Kochworkshops mit saisonalen Gerichten aus regionalen Produkten in Präsenz und online an und lädt im Rahmen des Veranstaltungsformats „Verbraucher & Landwirt im Dialog“ zu Hofbesichtigungen ein. Mit dabei ist in diesem Jahr der Gemüseanbaubetrieb der Familie Ziegler in Lautenbach. „Zudem besuchen wir ein Getreidefeld des Ackerbaubetriebes der Familie Erb in Friesenheim und gehen anschließend zur Rubinmühle, um den Weg vom Korn zum Mehl einmal genau nachzuverfolgen“, so die Leiterin des Ernährungszentrums.

Mit den Onlineangeboten „BeKi - bewusste Kinderernährung“ können sich Eltern rund um die Ernährung ihres Kindes informieren. Der Kochworkshop „Hurra – heute koche ich“ in den Sommerferien richtet sich speziell an Kinder im Alter von acht bis elf Jahren und der Online-Küchentreff „Lizenz zum Kochen“ bittet Jugendliche im Alter von 12 bis 15 Jahren an den Herd.

Der neue Backkurs „Glutenfrei backen“ vermittelt Betroffenen, aber auch Familienmitgliedern wie Eltern und Großeltern, wie das Backen auch ohne Gluten wieder zur Freude werden kann und gibt diesen Rezepte an die Hand.

Wieder im Jahresprogramm sind die beliebten Vorträge im Bereich Hauswirtschaft zum Thema „Wäsche waschen – das kleine Einmaleins“ und „Frühjahrsputz – wie geht‘s einfacher und effektiver“, in denen Interessierte viele praktischen Tipps für den eigenen Haushalt erhalten.

Neu im Programm ist eine Multiplikatorenschulung am 23. April 2024 unter dem Motto „Einen Kochworkshop durchführen – Wie pack ich‘s an?“ speziell für Referentinnen und Referenten. Dabei erhalten diese Informationen zur Planung, zu rechtlichen und hygienischen Anforderungen und möglichen Stolpersteinen sowie viele Hinweise zur kreativen Umsetzung. „Wir geben gerne unsere Erfahrungen weiter und möchten so die Umsetzung einer ausgewogenen und gesunden Ernährung fördern“, erklärt Jäkle.

Landratsamt Ortenaukreis

Darüber hinaus bietet das Ernährungszentrum für Schulklassen ab der sechsten Klasse und für berufliche Schulen Projekttage zu verschiedenen Themen ganzjährig nach Terminabsprache an. Auch Gruppen ab acht Teilnehmenden können Kochworkshops buchen, größere Gruppen auch Vorträge.

Das neue Programm ist auf der Internetseite des Ernährungszentrums unter www.EZ-Ortenau.de im Bereich „Unsere Veranstaltungen“ abrufbar; über das Kontaktformular können sich Interessierte zu den einzelnen Angeboten anmelden.

Text/Bilder: Landratsamt Ortenaukreis

Auch interessant:

Anzeige

Anzeige