Wer kreiert die beste Marmelade aus heimischen Brombeeren?

„Vielen Dank an Sabine Katz und Bernd Werner, dass sie erneut zu diesem originellen Wettbewerb aufrufen und somit in dieser Zeit für Belebung im kulturellen Veranstaltungskalender sorgen“, freut sich Bürgermeister Julian Christ bei der Vorstellung des diesjährigen Mottos. Dieses gibt heimische Brombeeren als Grundzutat vor, ansonsten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

P1030503 b 002Bernd Werner, Sabine Katz und Bürgermeister Julian Christ präsentieren den 9. Gernsbacher Schlecksel-Wettbewerb © Stadt Gernsbach

Bewusst hat sich das Organisationsteam in diesem Jahr mit der Brombeere für eine regionale Frucht entschieden, die weniger im Garten, als vielmehr rund
um Gernsbach in der freien Natur wächst. Die Herausforderungen sieht Sternekoch Bernd Werner darin, den richtigen Reifepunkt der Brombeere zu erwischen und deren Eigengeschmack nicht mit überbordenden Aromen zu überlagern. Wie Sabine Katz betont, stehen daher auch Kreativität bei Gestaltung und Dekoration im besonderen Fokus.

Bereits zum neunten Mal wird der Gernsbacher Marmeladenwettbewerb ausgeschrieben. Die hochkarätige Jury, bestehend aus Bernd Werner von Schloss Eberstein, einem Marmeladen-Fabrikanten, der Bürgermeistergattin Jasmin Christ, dem Gewinner des letzten Marmeladen-Wettbewerbs, Claus Neumann, und der Initiatorin und Schatzinsel-Inhaberin Sabine Katz, bewertet die Produkte nach Geschmack, Kreativität, Optik, Konsistenz und Präsentation.

Das Gewinnerrezept wird wieder als „Gernsbacher Schlecksel“ produziert und in Gernsbach zu kaufen sein.

Teilnehmerinnen und Teilnehmern winken zudem attraktive Preise.
Wer mitmachen möchte, kann vom 12. bis 19. Oktober seine Marmelade (3 Gläser mit mindestens 180 Gramm) zusammen mit dem Rezept in der TouristInfo Gernsbach oder der Schatzinsel am Kelterplatz abgeben. Dort gibt es auch die Anmeldeformulare, die man sich aber auch im Internet unter www.gernsbach.de/marmelade  oder www.schatzinsel-gernsbach.de herunterladen kann.

Am Mittwoch, den 21. Oktober um 18 Uhr findet die offizielle Abschlussveranstaltung, die Schlecksel-Kür, wieder auf Schloss Eberstein statt. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie Interessierte sind recht herzlich eingeladen, die eingereichten Marmeladen zu verkosten und ihre Lieblingsmarmelade für den Publikumspreis zu wählen. Die Jury gibt dann ihre Gewinner bekannt.

Zu gewinnen gibt es:
1.Preis: Ein Kochkurs beim Sternekoch Bernd Werner auf Schloss Eberstein sowie ein Fünf-Gänge-Menu im Sternerestaurant und ein handsigniertes Buch
„Meine Schlossküche“
2.Preis: Geschenkkorb der Stadt Gernsbach
3.Preis: Geschenkkorb der Schatzinsel Gernsbach Publikumspreis Sonderpreise – diese werden von der Jury bestimmt, in den letzten Jahren beispielsweise für das mutigste Rezept, die schönste Präsentation oder die beste Geschichte dahinter.