Schokolade – immer eine kulinarische Sünde wert

Am 7.Juli feiern wir den Tag der Schokolade und nicht nur an diesem Tag, sondern das ganze Jahr über, ist Schokolade die liebste Süßigkeit der Deutschen.

Deutschland ist Spitzenreiter im naschen von Schokolade. Niemand sonst in Europa konsumiert mehr Schokolade als wir Deutsche: Circa 11,5 kg isst jeder von uns pro Jahr – gut einer mehr, einer weniger - die Tendenz ist steigend. Ob dunkle oder weiße Schokolade, ob mit Mandeln,Caramel oder doch lieber Marzipan – die Vielfalt der Schokoladensorten ist groß und für jeden Geschmack etwas dabei.

chocolate 183543 1920 002

Es gibt sie in vielen Zusammensetzungen, Formen und Geschmacksrichtungen und sie ist immer eine Sünde wert. Bereits die Azteken und Maya liebten Kakao und heute noch beginnen bei einer Tafel Schokolade oder einer leckeren heißen Schokolade Kinder – und Erwachsenenaugen zu leuchten. Aber Naschkatzen aufgepasst – neben ihrem Ruf als Seelentröster gilt die süßeste Versuchung auch als Liebesdroge. Zahlreiche Mythen ranken sich auch heute noch um den Kakao, schon bei den Maya und Inkas galt Kakao als besonders wertvoll. Schokolade soll glücklich machen, Leistung und Durchblutung steigern und tatsächlich aphrodisierend wirken. Fakt ist: das im Kakao enthaltene Glückshormon Phenylethylamin zählt als Muntermacher und lässt den Blutdruck, den Blutzuckerspiegel und die Pulsfrequenz in die Höhe schießen. Im Körper wird der Stoff Tryptophan in das Glückshormon Serotonin umgewandelt und soll sogar depressive Symptome lindern. In Kakao stecken also jede Menge Glücksstoffe, allerdings darf man bei den ganzen Glücksgefühlen die Kalorienzufuhr nicht außer Acht lassen. Aber hin und wieder ein Stück Schokolade kann niemand verwehren und ins besonders dunkle Schokolade mit einem höheren Kakao – Anteil hat einen günstigen Effekt. Zum Tag der Schokolade möchten wir von Region im Blick die Bischenberg Schokoladenmanufaktur vorstellen, dort wird Schokolade in liebevoller Handarbeit gefertigt.

Na, heute schon genascht?

 DSC7574 em Schokolade 

Im Schwarzwald werden Träume wahr - Eine kleine Erfolgeschichte.

Romantisch an den Berg geschmiegt liegt das Gasthaus Bischenberg, oberhalb von Sasbachwalden, umgeben von Wald und Reben. Idyllisch, ein bisschen scheint die Zeit wie stehen geblieben, der perfekte Ort um Träume wahr werden zu lassen. Hier verwirklicht Familie Petermann den süßen Traum von Schokolade, Heimatverbundenheit und Genuss.

Einige Jahre gab es die handgeschöpften Schokoladen Kreationen nur im Internet Shop oder im Gasthaus selbst und auf ausgewählten Gourmet Messen zu erwerben. Was 2016 in einem kleinen Nebenraum begann, darf sich ab dem 28. März 2020 im roten Salon des Gasthaus Bischenberg, in seiner ganzen Pracht entfalten : die gläserne Schokoladen Manufaktur eingebettet im Bischenberger Schwarzwaldladen. Ein Ort prallvoll mit regionalen Köstlichkeiten.

oldtimer08165 2016 08 15 09 03 00 UTC 710x375

Am Anfang stand der Herzenswunsch, mit der Liebe zur Schokolade, Gourmets, nahrungsmittelsensible Menschen und Schokoladenliebhaber*Innen gleichermaßen zu verzaubern. Elfen Traum, Rose Marie Königinnen Zauber, Badische Traube, Schwarzwälder Kirsche, Prinzessin Himbeer Rose, Hammerstark und Viele mehr ~ märchenhafte Schokoladentafeln, Augenschmaus und Geschmacksexplosion zugleich, dass sind die Schokoladenkreationen vom Bischenberg.
Wer zum ersten Mal ein Stück feinster Bischenberg Schokolade probiert erlebt augenblicklich, dass hier etwas ganz Besonderes gelungen ist, denn: Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Köstliche Kunstwerke von allerfeinster Premiumqualität, mit viel Liebe und Erfahrung von Hand gemacht. Tafel für Tafel ~ liebevolle Schwarzwälder Handwerkskunst zum Vernaschen.

Nr. 25

Wenn wir am Werk sind, ziehen magische Düfte durchs Haus und dass, wollen wir unbedingt und gerne mit der Welt teilen. Genau wie unsere Liebe zur Qualität, denn in diesen Schokoladenträumen finden nur beste und natürliche Rohstoffe ihre Verwendung. Das besondere Augenmerk in der gläsernen Schokoladen Zauberwerkstatt, gilt dabei dem reinen Genuss. Diese Intension erfüllt gleichermaßen die Bedürfnisse von Schokoladen Gourmets, sowie von gluten- und nahrungsmittelsensiblen Menschen. Jede unserer handgeschöpften Schokoladenkreationen ist ohne Gluten und frei von Zuckerersatzstoffen, Alkohol, Palmfett oder synthetischen Farb- und Zusatzstoffen. Teilweise sind die Schokoladen aus dem Hause Bischenberg vegan, laktosefrei, nussfrei, ohne Sojalecithine und in Bioqualität.

Diese Schokoladen sind ein Traum für Gourmets und Allergie Betroffene.

Schokifee2NACHHALTIGKEIT & HEIMATVERBUNDENHEIT
Wir haben einen hohen Anspruch an unser Wirken. Die Qualität, die wir leisten und die Qualität, die wir Einkaufen. WIR geben unser Bestes. Hohe Qualität für erstklassigen Kakao und Premium Schokoladen, gelingt nur durch eine nachhaltige Erzeugung aller Rohstoffe und einen verantwortungsvollen Umgang im Einklang von Mensch und Natur. Dafür stehen wir ein. Unsere Rohschokoladen kommen aus Südamerika, Afrika und Madagaskar. Kleine Plantagen und kleine Kooperationen. Mensch und Natur stehen im Vordergrund. Das möchten wir mit Leben füllen. Unsere Schokoladen Kompositionen gibt es in zwei Linien: PUR Line und PREMIUM Line. Schokoladenliebhaber*Innen haben die Wahl. PUR Line ~ Sortenreine Edel - Kakaos aus sorgsam ausgewählten Premiumanbaugebieten, lassen auch schlichte Vollmilchtafeln in edlem Schmelz glänzen. PREMIUM Line ~ der pure Genuss feinster Schokolade von Früchten, Blüten, Nüssen oder edlen Ölen verzaubert. Diese Zauberzutaten beziehen wir soweit möglich aus der heimischen Region. Dazu offerieren wir allerlei Leckereien, köstliche Ideen rund um die Schokolade und jede Menge Schokoladen Kompositionen, die es so nur aus dem Hause Bischenberg gibt.

Wir machen mehr als Schokolade: wir möchten ein Stück Schwarzwald repräsentieren, zeigen was wir und unsere Nachbarn in liebevoller Handarbeit und bester Qualität herstellen. Deswegen gibt es in unserem Schwarzwaldladen neben einer verlockenden Auswahl an hausgemachten Schokoladenköstlichkeiten, eine feine Auswahl an Spezialitäten aus der Region : Sasbachwaldener Weine und Spirituosen; echter Schwarzwälder Schinken und flaschengäriges Bier, liebevoll gebraut; Kuckucksuhren und Kleinkunst; Marmelade, Essig und Honig von ambitionierten Menschen, die in der gleichen Passion aufgehen wie wir. Einfach echt Schwarzwälder Handwerk, aus Freude am Genuss und an der Region. Für uns eine Herzensangelegenheit. Wer danach eine Verschnaufpause braucht, kann sich in unserem Gasthaus an der hausgemachten Schwarzwälder Kirschtorte laben, den badisch-elsässischen Flammkuchen genießen und in unserer regionalen Küche schwelgen. Auch hier verwöhnen wir glutenbetroffene und nahrungsmittelsensible Gäste gerne.

HERZENSSACHE
Was in unserem schönen Berggasthof begann, die Idee Menschen Freude mit Genuss zu bereiten, hat in unserem Schwarzwald Laden und in der gläsernen Schokoladen Manufaktur seinen Platz gefunden. Eine gläserne Schokoladen Manufaktur die den Besucher hinter die Kulissen blicken lässt. Zuschauen. Mitmachen. Ins Gespräch kommen. Austauschen. Hintergrund Wissen erleben. Probieren und Ausprobieren. Eigene Schokoladenträume verwirklichen. Genießen. Mehr erfahren. Schwelgen. Ein Traum für unsere Gäste und für uns. Wir möchten Brücken bauen für Menschen, die den heimischen Genuss lieben und Menschen die nahrungsmittelsensibel sind. Das ist unsere Passion und die möchten wir gerne teilen. Jeden Tag neu: im Gasthaus mit unseren Gästen. Jeden 1. Advent beim großen glutenfreien Weihnachtsmarkt am Bischenberg mit allen Besuchern. Und jetzt in der gläsernen Schokoladen Manufaktur und dem Bischenberger Schwarzwaldladen, mit den Freunden von Heimat und Schokolade. Wir freuen uns darauf. Was wir tun ist von allerfeinster Qualität und mit ganz viel Herz von Hand gemacht.

20150904 123049

ÖFFNUNGSZEITEN
Die gläserne Schokoladen Manufaktur und der Schwarzwaldladen laden täglich während der Gasthaus Öffnungszeiten zum Schwelgen, Entdecken und Genießen ein. Gäste sind herzlich willkommen. Auf Anmeldung und für Gruppen bieten wir Schokoladen - Tastings, einen Ausflug in die Welt der Schokolade und Verkostungen an.

INTERESSANT
Unser Wirken wird jährlich von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft ausgezeichnet und im Dezember 2019 wurden wir für unser Engagement mit dem Ortenauer Marketing Preis belohnt. Der glutenfreie Weihnachtsmarkt findet jedes Jahr am 1. Advent rund ums Gasthaus Bischenberg statt und lockt stets mehr als 6000 Besucher in den kleinen Schwarzwaldort Sasbachwalden.

Bischenberg ist Herzenssache!

Bilder: Bischenberg Schokoladenmanufaktur und Pixabay

Mit dem Region im Blick Newsletter immer informiert sein!

Ich akzeptiere die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung